2012年06月17日

不衛生な韓国製海産物

またもお隣の国で不衛生な食品を輸出していたみたいです。

米食品医薬品局 韓国製海産物の回収を求める


http://japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/

米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして米国市場に韓国製海産物製品を入れないよう求めた。

14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、この事は胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の中に存在する可能性を意味する、との事だ。

問題となっているのは、韓国製のカキ、ホタテなどの貝類やイクラなどで、生のものも又、 缶詰入りのもの、さらには別の方法で加工された製品も含まれている。

ロイター通信によれば、今のところ駐米韓国大使館からは、何のコメントも出されていない。



ノロウイルス(wiki)



非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一種である。

カキなどの貝類の摂食による食中毒の原因になるほか、感染したヒトの糞便や嘔吐物、あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染する。

ノロウイルスによる集団感染は世界各地の学校や養護施設などで散発的に発生している。


以前に韓国海苔に付いている白い物体はトイレットペーパーなんて噂がありましたが…

事実だったのでしょうか。

韓国製海産物には注意して下さい。

広告

posted by シグラム at 23:00| Comment(0)| TrackBack(0)| ニュース| このブログの読者になる| 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

▲TOPへ